1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из кефира
  4. Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Надежда Муринец
02 марта 2017 г.

Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"

Надежда Муринец
02 марта 2017 г.
3Комментировать
Готовим хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Готовим хычины по-балкарски с соусом "Тузлук" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Готовим хычины по-балкарски с соусом "Тузлук" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер...

Сложность: легко
Калории: 474.52 ккал/порция
Порций: 5
Б/Ж/У: 21.59 г/16.27 г/63.26
ЖарениеНа сковородеКавказская кухняВторое блюдоЗакускаИзделие из тестаЛепешкиОсновное блюдоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Для начинки:
картофель (среднего размера) 4 шт.
адыгейский сыр 200 г
твердый сыр 100 г
соль
Для соуса:
сметана 250 г
айран (либо кефир) 150 мл
укроп 1 пучок(а)
чеснок 3 шт.
перец по вкусу
Для теста:
кефир 0,5 стакан(а)
вода 0,5 стакан(а)
мука 2,5-3 стакан(а)
соль 1 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить на время в покое, накрыв полотенцем.

Шаг 2

Затем отварить картофель. Пока он горячий, растолочь его в пюре. Очень важно, чтобы оно было однородным, так как комочки будут рвать тесто. Сыр нужно натереть на тёрке и добавить к горячему пюре. Хорошенько перемешать. Начинки и теста должно получиться примерно поровну.

Шаг 3

Лепим из теста шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем как можно тоньше и кладём комочек с нашей начинкой. Далее надо собрать края теста и зашипнуть их над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепёшку.

Шаг 4

Затем аккуратно раскатать её скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

Шаг 5

Кладём лепёшку на разогретую сковороду и выпекаем на среднем огне (сковороду маслом смазывать не нужно). Через 1-2 мин переворачиваем на другую сторону.

Шаг 6

Если лепёшка начнёт сильно раздуваться, то её необходимо проткнуть ножом. Готовые хычины сразу смазываем сливочным маслом и складываем в закрывающуюся ёмкость. Перед подачей на стол стопку хычинов можно зарезать на четыре части.

Шаг 7

Для соуса: смешиваем сметану, айран (кефир) с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу. И подаем вместе с хычинами

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Так как в Москве и области настоящий вкусный айран найти не так уж и легко, я по всему рецепту заменяю его кефиром!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из айрана
14 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Sarx (гость)

1 декабря 2021 г.

Откушаем всенепременно!

Rita Pirko
Rita Pirko5 сентября 2018 г.

Меня несколько озадачило то, что обжаривать хачины нужно на сухой сковороде без добавления масла. Я переживала, что хычины будут подгорать. Но зря я так переживала. Если вовремя хычин переворачивать, то он не успевает подгорать и у него образуется аппетитная корочка. Во время жарки ни один хычин «не пострадал», поскольку ножом их протыкать не приходилось, хычины у меня сильно не раздувались.

Касым Эристов
Касым Эристов13 марта 2017 г.

Хороший рецепт, Надежда! :-) Для балкарских - ваш хычин немного толстоват, он скорее похож на кабардинский/черкесский/адыгейский дэлэн - это название такого пирога на адыгейском языке. Но это нисколько не умаляет достоинств вашего блюда - на фото выглядит просто идеально! Захотелось пойти покушать :-))) Тузлукъ ваш - тоже хорош.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ